Псалом 25 для чего читают

К сожалению, ваш браузер не поддерживает просмотр этого видео. Вы можете попробовать скачать это видео и затем посмотреть его.

Толкование Псалма 25

Давид подчеркивает свою непорочность перед Господом и молит, чтобы Он признал ее. Трудно сказать, какому времени жизни Давида могло соответствовать такое его настроение. Во многом Пс. 25 схож с предыдущим псалмом (и на этом основании некоторые связывают возникновение его с обстоятельствами заговора Авессалома против Давида).

Но обращает на себя внимание, что, в отличие от Пс. 24, тема покаяния здесь не звучит вовсе, и псалмопевец, напротив, утверждает свою невиновность. Это не следует, однако, понимать как исповедание "безгрешности" во все прожитые дни, но, скорее, как неповинность в том, в чем обвиняли Давида его враги (Авессалом и его сторонники?).

Пс. 25:1-3 . Первую фразу в стихе 1 можно понимать именно как просьбу Давида к Богу "рассудить" его с его преследователями. Он заверяет Господа, что, уповая на Него, "не поколеблется" в непорочности своей.

В стихе 2 - просьба о ниспослании любого испытания, которое убедило бы Господа в правдивости и искренности Давида. Образность второй фразы этого стиха подразумевает исследование чувств и намерений сердца.

В стихе 3 псалмопевец говорит, что, всегда помня о милости к нему Всевышнего, не отступал от закона Его.

Пс. 25:4-5 . В этих стихах речь может идти как о неприятии Давидом "лживых, зло намеренных и нечестивых" вообще, так и о его преследователях.

Пс. 25:6-8 . стих 6 свидетельствует, что псалом писался тогда, когда царь жил вблизи скинии и мог постоянно бывать у "жертвенника Господнего" (другими словами, в дни, когда Давид скрывался от Саула и доступа к жертвеннику не имел, псалом создан быть не мог). Здесь же, в образе "омовения рук", - утверждение псалмопевцем своей невинности.

Царь Давид действительно любил Господа, и посещение дома Его было для него личной радостью, а не только исполнением религиозного долга. Радостью было для него и возвещать, хваля Господа, все чудеса (чудные, милостивые дела) Его.

Пс. 25:9-12 . Стих 9 - это мольба о том, чтобы Господь уберег жизнь Давида, не допустил, чтобы "кровожадные и грешники" расправились с ним. Он говорит о них как о продажных людях, готовых на злодейство из корыстных соображений, за взятку (рука (их) полна мздоимства); стих 10.

В стихе 11 - вероятная просьба о том, чтобы Господь, несмотря ни на какие обстоятельства, удержал бы Давида от преступления.

В стихе 12 псалмопевец заверяет Господа в своем желании удержаться на прямом пути, обещает благословлять, т. е. славословить, хвалить Его перед народом, приходящим к скинии (в собраниях).

ПСАЛТЫРЬ, Псалом 25 Псалом Давида.

Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей. Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства. А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.

ПСАЛТИРЬ, Псалом 25.

Суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих; и на Господа уповая не изнемогу. Искуси мя, Господи, и испытай мя, разжжи утробы моя и сердце мое. Яко млть твоя пред oчима моима eсть, и благоугодих во истине твоей. Не седох с сонмом суетным, и со законопреступными не вниду. Возненавидех церковь лукавнующих, и с нечестивыми не сяду. Умыю в неповиных руце мои, и обыду жертвенник твой, Господи, eже услышати ми глас хвалы твоея и поведати вся чудеса твоя. Господи, возлюбих благолепiе дому твоего и место селенiя славы твоея. Да не погубиши с нечестивыми душу мою и с мужи кровей живот мой, ихже в руку беззаконiя, десница их исполнися мзды. Аз же незлобою моею ходих; избави мя, Господи, и помилуй мя. Нога моя ста на правоте; в церквах благословлю тя, Господи.

Давид по псалму представляется живущим около скинии, которую он мог посещать свободно, по своему усмотрению (Пс.25_6, 8); кругом его были враги лживые, коварные (Пс.25_4), и злонамеренные (Пс.25_5), жаждущие крови и злодейств (Пс.25_9, 10). Таким положение Давида могло быть только в начале восстания Авессалома до бегства его из Иерусалима, но не во время гонений от Саула, когда он не только беспрепятственно и открыто, как изображено в этом псалме, но и тайно не мог посещать скинии: за ним всюду следили и он находился в постоянном бегстве. Засвидетельствование Давидом в том псалме «своей непорочности» (Пс.25_1) пред Богом означает здесь не исповедание полной невинности пред Ним, а непричастности, незаслуженности и несправедливости тех обвинений, которые возводились Авессаломом и его сторонниками на него, как на несправедливого судью, кровожадного человека и дурного администратора.

Рассуди и исследуй мое дело, Господи, чтобы показать незаслуженность моих бедствий (1–2). Я надеюсь на Твою милость, так как никогда не был соучастником в делах людей нечестивых (3–5). Как невинный, я буду ходить к Твоему жертвеннику, чтобы воспеть хвалу Тебе и говорить о Твоих чудесах (6–8). Не погуби меня вместе с кровожадными и мздоимцами, так как я непорочен и поступаю правдиво (9–12).

. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.

«Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности» – назначь надо мною и врагами моими суд, чтобы пред всеми показать мою невиновность в тех преступлениях, которые они возводят на меня. – «Уповая на Господа, не поколеблюсь» – моя вера в Бога, как Судью праведного, является основанием моей уверенности, что я не буду уничтожен врагами.

. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,

«Расплавь внутренности мои и сердце» – суди и исследуй меня не только со стороны поступков, но мыслей и чувств.

. не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;

. возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;

"Злыми, коварными" , «злонамеренны ми и нечестивыми» Давид называет своих врагов за приемы их действий по отношению к себе, когда они строили против него козни и распускали клевету. "Не с идел с нечестивыми» (см. ).

. буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,

Омовение рук служило внешним знаком невинности (см. ).

. Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.

«Возлюбил я обитель дома Твоего» . Давид отличался сильно развитой религиозностью, почему посещение богослужения и присутствие в скинии было для него не просто исполнением долга, но и делом личного влечения.

. Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,

. у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.

Враги называются кровожадными и злодеями, так как они готовы были для низложения Давида прибегнуть к возмущению и кровавой с ним расправе. – «Правая рука полна мздоимства» – указание, что враги Давида действовали не бескорыстно, но брали взятки, т. е. были покупаемы или действовали из корыстных расчетов и честолюбия. Таких было много из приближенных к Давиду, и том числе и прежний его друг Ахитофел.

. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.

«Моя нога стоит на прямом пути " – я прав пред моими врагами. – «В собраниях благословлю» – за милости, оказанные мне, за защиту буду воспевать Бога в песнях пред всеми людьми и во всех собраниях, разумеется религиозных.

1 Псалом Давида. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.

2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё,

3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,

4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;

5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;

6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,

7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.

8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.

9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,

10 у которых в руках злодейство и которых правая рука полна мздоимства.

11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня.

12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.

Псалом 25: Псалом обособления

В первый раз читая Псалом 25, мы можем сделать вывод, что он написан непревзойденным эгоистом. Однако, после трезвого размышления, мы начинаем понимать, что в действительности это лишь фактически точное описание жизни, которая посвящена Богу, а не миру. Читая между строк, мы обнаруживаем, что Давида обвинили в дружбе с безбожными людьми и, следовательно, в неверности Иегове. Здесь он приводит доводы в свою защиту. Он нигде не объявляет себя безгрешным, но, безусловно, отвечает "невиновен" на те конкретные обвинения, которые выдвигаются против него.

25:1-3 В свою защиту он призывает Господа, обращаясь с просьбой рассудить и оправдать его. Вопреки заявлениям его обвинителей, Давид действительно жил в нравственной непорочности. Он действительно во всех путях своих полностью полагался на Господа. Заимствуя сравнения из области металлообработки, Давид говорит, что готов предоставить себя Богу для проверки на подлинность и чистоту, чтобы выявилось, как в плавильной печи, отсутствие примесей и загрязнений. Давид уверен – если проверить и сердце его (побуждения), и разум (помыслы), то он будет оправдан, ибо у него всегда была пред очами милость Господня, и он всегда ходил путями верности Слову Божиему.

25:4, 5 Сидеть с людьми лживыми, злонамеренными идолопоклонниками означало бы одобрительно относиться к ним; этого Давид не делал. Охотно общаться с коварными лицемерами означало бы стать соучастником их притворства и обманов; Давид не повинен и в этом. Напротив, он возненавидел общество беззаконных и освятил себя решением избегать дружбы с нечестивыми.

25:6-8 Но это решение привело не просто к обособлению Давида от нечестивых; это стало обособлением, освящением себя для Бога . Прежде чем подойти к месту, где стоит жертвенник Господа, Давид должен был удостовериться, что руки его очищены от греха и скверны. Тогда, в непорочном поклонении Богу, он возносил благодарные хвалы и прославлял все чудеса Иеговы. Для Давида поклонение Богу не было утомительным обрядом, который нужно терпеливо выносить; Давид действительно возлюбил обитель Господа, где облако славы символизировало величественное присутствие Самого Бога.

25:9-11 Давид, отказавшись общаться со сборищем беззаконных в этом мире, молится о том, чтобы избежать их участи в мире следующем. В своей жизни он отвращался от соучастия с грешниками, убийцами и мздоимцами в их делах; теперь он просит, чтобы и в смерти он был избавлен от их общества. Поскольку он жил праведной жизнью, теперь он молится о спасении от удела нечестивых и обретении всей полноты Божией благодати.

25:12 Опираясь на твердую основу своей непорочной жизни, Давид дает обет в собраниях благословлять Господа.

Мы должны отметить, что существует такой аспект обособления, который не затронут в данном псалме. Хотя нам следует обособляться от грешников, когда есть опасность молчаливого согласия с ними или соучастия в их злых делах, мы не должны уходить в сторону, когда встает вопрос о том, чтобы рассказать им, почему им нужно принять Христа. Сам Господь Иисус был другом грешников; Он не только принимал их, но также ел и пил с ними. Но Он никогда не умалчивал о Своей верности Богу и не уклонялся от того, чтобы свидетельствовать им об их грехах и потребности в прощении. Когда Он был приглашен в дом Симона, говорит епископ Райл: "Он пришел на трапезу фарисеев "по делу Своего Отца". Он обличил фарисеев в их извечном грехе. Он объяснил фарисеям сущность незаслуженного прощения грехов и тайну истинной любви к Себе. Он провозгласил, что вера спасает. Если христиане, которые ратуют за близкую дружбу с необращенными людьми, будут входить в их дома в духе нашего Господа и говорить и поступать так же, как Он, это можно лишь всячески приветствовать. Но действительно ли они говорят и делают за столом у своих необращенных знакомых то же самое, что говорил и делал Иисус за столом у Симона? Вот вопрос, на который им хорошо бы сначала ответить". Это вопрос, о котором всем нам стоит задуматься.

Loading...Loading...